Almoço de dia das mães: prepare um cardápio sofisticado para comemorar

O mês de maio se aproxima com a aguardada data que homenageia mulheres importantes para todas as famílias. Comemorá-la a...

O mês de maio se aproxima com a aguardada data que homenageia mulheres importantes para todas as famílias. Comemorá-la ao lado de pessoas queridas pede uma refeição completa e regada a muitas delícias. Já pensou em surpreender os convidados ao preparar um incrível almoço de Dia das Mães?

É uma ótima oportunidade para você bancar o chef e retribuir todo o carinho recebido ao longo da vida. Para encarar esse desafio, nada melhor que caprichar nas receitas e planejar pratos doces e salgados. Há uma infinidade de opções sofisticadas, com sabores e aromas capazes de agradar os paladares mais exigentes.

Como o objetivo é degustar e curtir a ocasião, tenha o cuidado de selecionar preparos simples, que permitam envolver a família e que não façam você perder muito tempo na cozinha. Precisa de boas ideias para começar? Então, fique de olho em nossas sugestões e escolha o cardápio mais apropriado!

Menu com carne

As receitas com carne são tradicionais e fáceis de agradar. A vantagem é que se baseiam em um produto que permite diferentes modos de preparo. Com um bom corte, você consegue aproveitar o fogão, a churrasqueira, a grelha e até mesmo o forno.

Veja os pratos que separamos para arrasar no Dia das Mães.

Entrada com salada de acelga e abacaxi

Um prato com carne sempre cai bem com uma salada. Aqui, a proposta é incluir folhas e uma fruta na entrada para adoçar o paladar e forrar um pouquinho o estômago. Você precisará de 1 pé de acelga e de 4 fatias de abacaxi (escolha um bem maduro).

Lave bem as folhas, pique em tiras finas e disponha em uma travessa. Corte o abacaxi em cubos e junte com a acelga. Para dar um toque a mais de sabor, regue os ingredientes com azeite, suco de limão e 1 pitada de sal. Se preferir, também pode hidratar uvas-passas para incrementar e colorir sua salada.

Prato principal com picanha e cebola caramelizada

Essa é uma forma rápida e diferenciada de preparar a deliciosa picanha. Compre 600 gramas da carne e corte-a em tiras finas. Tempere tudo com 4 dentes de alho, sal e pimenta-do-reino, e doure com manteiga em uma panela antiaderente.

Quando a picanha estiver pronta, acrescente 1 colher de sopa de vinagre balsâmico, 1 colher de chá de açúcar e 3 cebolas cortadas em meia-lua. Mexa até conseguir caramelizar e incorporar o molho à carne. Disponha tudo em uma travessa e sirva acompanhado de arroz e farofa.

Sobremesa com verrine de doce de leite e iogurte

Esse doce é muito fácil de preparar. Você precisará de doce de leite de qualidade (preferencialmente o artesanal), de iogurte natural e de avelã moída. Para montar, selecione uma taça de vidro para cada convidado.

Com os recipientes limpos e secos, coloque uma camada de doce de leite seguida de uma camada de iogurte. Sobre elas, acrescente um punhado de avelãs moídas. Repita o processo até chegar às bordas das taças e finalize com as avelãs moídas. Se quiser uma decoração mais elaborada, inclua avelãs inteiras no topo.

Menu com peixe

Outras opções que fazem sucesso em qualquer almoço de Dia das Mães são as receitas com peixe. Afinal, geralmente envolvem carnes com pouca gordura, deixando a refeição do dia mais leve e equilibrada.

Acompanhe os preparos e saiba como dividir esse menu em três degustações saborosas.

Entrada com espetinhos de tomate-cereja e mussarela de búfala

Para esse prato, você precisará de palitos de madeira e dos ingredientes na quantidade adequada ao número dos convidados. Antes de tudo, lave os tomates e escorra as bolinhas de mussarela. Em seguida, espete os produtos nos palitos de modo intercalado: um tomate em cada extremidade e um pedaço de mussarela no centro.

Deixe uma parte do espeto livre para que as pessoas consigam pegá-lo. Para finalizar, disponha todos os palitinhos em um prato e tempere-os com sal, pimenta-do-reino e orégano. Se quiser deixar a receita mais perfumada e bonita, intercale folhas de manjericão entre os tomates e as bolinhas de mussarela.

Prato principal com salmão ao molho de maracujá

Para uma receita, você precisará de 600 gramas de salmão em postas. Tempere-as com sal e pimenta-do-reino branca a gosto e, depois, embrulhe-as em papel-alumínio untado com manteiga. Coloque o pacote em uma assadeira e leve ao forno médio preaquecido por 25 minutos.

Enquanto aguarda o salmão, prepare o molho utilizando o suco de 1 maracujá maduro, meia xícara de suco e maracujá concentrado, 1 colher de chá de açúcar, 3 colheres de sopa de manteiga e sal a gosto. Coloque os líquidos, o sal e o açúcar em uma panela em fogo alto até levantar fervura.

Cozinhe por 5 minutos, desligue a panela e adicione a manteiga, misturando até encorpar. Retire o salmão do forno, distribua as postas em uma travessa bonita e regue os pedaços com o molho. Como acompanhamento, você pode servir legumes (cenoura, brócolis, vagem) cozidos no vapor ou frutas grelhadas.

Sobremesa com brownie de chocolate e sorvete de creme

Antes de começar, pré-aqueça o forno em temperatura média (180ºC) e unte uma assadeira. A massa do brownie leva:

  • 4 ovos;
  • 1 xícara de farinha de trigo;
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar;
  • 3/4 de xícara de margarina;
  • 3 xícaras de chocolate em pó;
  • 2 colheres de chá de baunilha.

Em uma tigela, bata o açúcar com os ovos até obter um creme. Adicione, aos poucos, toda a farinha e continue batendo. Derreta a margarina e misture-a com o chocolate em pó. Junte tudo na tigela, mexa bem, acrescente a baunilha e coloque a massa na forma.

Asse o brownie durante 20 a 30 minutos. Retire do forno e espere que esfrie para desenformar. Com tudo pronto, corte o bolo em pedaços quadrados e, ao servi-los, adicione 1 ou 2 bolas de sorvete de creme. Sobremesa perfeita para o almoço de Dia das Mães!

Menu vegetariano

Quer surpreender sua mãe que optou por não consumir nenhum tipo de carne? Pois saiba que também temos um menu incrível para quem é vegetariano. O melhor de tudo é que ele fica tão apetitoso quanto os preparos anteriores.

Acompanhe as sugestões que deixarão os convidados extremamente satisfeitos.

Entrada com caponata de berinjela

Nessa receita você precisará de 3 berinjelas, 1 pimentão vermelho, 1 pimentão amarelo, 1 cebola e 3 dentes de alho. Para preparar, pique todos os ingredientes em cubinhos e refogue-os com azeite em fogo baixo, até que fiquem macios.

Para temperar, acrescente sal, orégano, ervas finas secas e um pouco de vinagre de álcool. Se quiser, pode misturar nozes, azeitonas e passas picadas na pasta. Aguarde até que a mistura esfrie e sirva sobre torradinhas.

Prato principal com risoto de cogumelos

Anote os ingredientes:

  • 1 xícara de funghi seco;
  • 1 xícara de shiitake desidratado;
  • 2 xícaras de arroz arbóreo;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 cebola;
  • manteiga;
  • creme de leite.

Para preparar, lave os cogumelos e hidrate-os com água por 15 minutos. Enquanto aguarda, pique os ingredientes restantes em pedaços pequenos. Em uma panela grande, doure o alho e a cebola com manteiga e, em seguida, acrescente os cogumelos com a água. Aguarde levantar fervura e coloque o arroz, sempre mexendo para que solte o amido.

Depois que tudo estiver misturado, adicione sal a gosto, tampe a panela e deixe cozinhando. Quando o arroz ficar bem macio, retire a panela do fogo, acrescente o creme de leite e mexa. Você também pode polvilhar cheiro verde (salsa e cebolinha) e um pouco de parmesão sobre o risoto antes de servir no almoço de Dia das Mães.

Sobremesa de frutas para o almoço de Dia das Mães

Para esse doce você só precisará de mel, iogurte natural e frutas de sua preferência. Bananas, morangos e pêssegos são ótimas opções. Após escolher, pique tudo em cubinhos e leve ao liquidificador. Acrescente 2 colheres de mel e 2 copos de iogurte natural sobre as frutas, batendo tudo até obter uma pasta.

Disponha a mistura em uma travessa e leve ao freezer por pelo menos 30 minutos. Sirva o sorvete em taças individuais e decore com folhas de menta ou com raspas de limão.

Pronto! Você tem três menus práticos e deliciosos para encantar os familiares no almoço de Dia das Mães. Agora, é só ir às compras no supermercado, selecionar ingredientes frescos e colocar a mão na massa. Se possível, adquira os produtos com um dia de antecedência para planejar cada detalhe com carinho e cuidado.

Gostou das sugestões que trouxemos para almoço de Dia das Mães? Fique à vontade para deixar a sua opinião nos comentários ou compartilhar outras receitas com os leitores!

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