Conheça a história da marca que mais entende sobre o mundo dos fogões
- Tempo de leitura: 12 minutos
- Publicação: 19/02/2021
8 dicas incríveis para organizar o armário da cozinha
Quem tem uma rotina corrida sabe que manter a organização não é uma tarefa fácil. Principalmente quando se trata de orga...
Quem tem uma rotina corrida sabe que manter a organização não é uma tarefa fácil. Principalmente quando se trata de organizar o armário da cozinha.
Entre tantos trabalhos do dia a dia, é comum que os utensílios culinários se acumulem sobre a bancada e, com isso, façam com que o planejamento da cozinha perfeita fique de lado. Por causa disso, pode ser cada vez mais difícil encontrar aquele tempero especial ou o ingrediente que estava faltando para completar determinada receita.
Saiba que a organização da cozinha permite não só a otimização do espaço, deixando o ambiente mais bonito, mas também do tempo, já que facilita a procura de condimentos e garante praticidade na culinária. Para saber mais sobre como organizar o armário da cozinha, continue a leitura deste texto e confira as nossas dicas para deixar o seu ambiente mais arrumado.
Leia e informe-se agora mesmo!
1. Faça uma limpeza geral
Uma coisa é certa: não existe organização sem limpeza. Para deixar todos os armários impecáveis, é necessário tirar tudo que tem dentro e fazer uma boa limpeza, tanto das prateleiras quanto dos objetos guardados.
Você também precisa se livrar daqueles ingredientes vencidos ou que não são utilizados, dos potes quebrados e das tampas de panelas antigas.
Ao abrir o seu armário, reserve um espaço na mesa de jantar e no balcão da cozinha para colocar os itens. Separe os que serão doados ou jogados fora, os que podem ser reutilizados — como na decoração DIY — e aqueles que continuarão na sua despensa, deixando as panelas e potes com as suas respectivas tampas.
Em seguida, prepare uma solução de água com detergente neutro ou utilize álcool para limpar todo o armário. Procure dar uma atenção especial ao ambiente em que os grãos e farinhas ficavam, já que eles apresentam a tendência de atrair traças e larvas.
2. Separe os itens por categorias
Depois da higienização, vamos para a próxima dica! Aqui, você pode planejar onde vai cada objeto, separando os itens de acordo com as suas categorias. Por exemplo, os grãos, as farinhas e as sementes devem ser armazenados no mesmo ambiente, como uma prateleira da sua despensa. Já os potes plásticos e as panelas com as suas respectivas tampas devem ficar em outro espaço, e assim por diante.
Isso faz com que você encontre todos os elementos com mais facilidade durante o preparo de algum alimento, diminuindo o seu tempo na cozinha e, desse modo, garantindo uma receita de qualidade.
Uma dica que potencializa essa etapa é segmentar os itens de acordo com a frequência de uso. Assim, os utensílios que você mais utiliza devem ser colocados em espaços de fácil acesso — as primeiras prateleiras em cima da pia, por exemplo. Já os utensílios pouco utilizados podem ficar nas prateleiras mais altas.
3. Use divisórias nas gavetas
As gavetas sempre são grandes desafios para quem utiliza a cozinha. Se não são bem ajustadas, podem trazer desordem para o ambiente e dificultar a produção de algum alimento. Para garantir que elas sejam otimizadas, a dica de ouro é lançar mão de divisórias específicas para elas.
Em lojas de itens para casa, é possível encontrar diferentes divisórias que combinam com a sua decoração e aumentam o espaço das gavetas. Você pode escolher modelos de plástico, metal, madeira, estampados ou lisos, dependendo do seu gosto e estilo.
Depois de adquirir o melhor modelo, o ideal é categorizar cada gaveta, da mesma forma que fizemos no tópico anterior. Assim, você deve escolher aquela que armazenará os talheres de uso cotidiano (geralmente a primeira, mais acessível), os utensílios de uso moderado e os panos de prato e jogos americanos.
4. Utilize organizadores de pratos
As louças são utilizadas cotidianamente, não é mesmo? Ter um espaço bem-planejado para o seu armazenamento é importante, tanto para otimizar o seu tempo na cozinha quanto para garantir bem-estar no seu dia a dia.
Afinal, quando os pratos não estão bem guardados, eles podem acumular fungos e bactérias que podem refletir em problemas de saúde para você e sua família. Por isso, não tenha medo de investir nos organizadores de louças para deixar cada elemento no seu devido lugar.
Esse item, além de apresentar a grande vantagem da praticidade, também amplia o espaço que você tem disponível no armário, permitindo, dessa maneira, a utilização de uma região que antes não poderia ser aproveitada.
Você pode escolher o melhor modelo que combina com o seu estilo e decoração — como cestos organizadores, suporte aramado e prateleiras de encaixe —, garantindo versatilidade para a sua cozinha e transformando-a em um ambiente mais aconchegante e uniforme.
5. Armazene alimentos em potes na despensa
Por ser um ambiente muito acessado ao longo do dia, a despensa acaba se tornando um espaço bagunçado, em que os ingredientes se misturam e se perdem entre as prateleiras. Para evitar que isso aconteça, existe um truque fácil e simples: armazená-los em potes transparentes.
Assim, você se livra das embalagens, ajeitando cada elemento no seu devido pote. O macarrão, o arroz, o feijão e o açúcar ficam separados nas prateleiras, sendo facilmente identificáveis para usar no dia a dia.
Você pode colar etiquetas em cada um, identificando qual é o condimento armazenado — mesmo o recipiente sendo transparente — e a sua data de validade. Isso garante um bom uso do alimento e coloca a sua saúde em primeiro lugar.
Sobretudo se a sua despensa for apenas um pequeno armário, uma boa ideia é investir nas cestas e suportes aramados para acomodar todos os potes, agrupando-os de acordo com seus segmentos.
Para facilitar, listamos a seguir um exemplo de como você pode organizar os recipientes da sua despensa. Confira:
- cestas furadas: coloque os biscoitos, as bolachas, os salgadinhos, os chocolates e outros ingredientes dessa categoria em uma única cesta, cada um separado em seu pote transparente;
- suportes aramados: armazene a farinha de trigo, a farinha de rosca, o açúcar cristal e de confeiteiro, o pó de café e a pipoca em um aramado dentro de uma prateleira ou gaveta;
- potinhos plásticos: utilize esses depósitos para organizar os temperos, como a pimenta calabresa, a pimenta síria, a canela, a páprica picante, entre outros saquinhos que contenham ingredientes para deixar as refeições mais aromáticas e saborosas;
- cestos organizadores: pode-se encontrar cestos de diversos tamanhos e materiais para combinar com a decoração de sua cozinha. Em um cesto pequeno, por exemplo, pode-se guardar papel-toalha, guardanapos, sachês de chá e de molhos etc.
6. Invista em prateleiras extras
Atualmente, as cozinhas acabam apresentando dimensões menores para permitir mais espaço em outros cômodos. Assim, é necessário descobrir novas técnicas para ampliar esse ambiente sem mexer na disposição dos móveis e dos eletrodomésticos.
Isso implica, diretamente, nos armários de cozinha, já que eles são os responsáveis por acomodar os condimentos. Uma excelente forma de ampliar o seu espaço é instalar novas prateleiras internamente, dando preferência às de madeira MDF, pois são mais leves. Além disso, elas são resistentes e duráveis, sendo, portanto, um ótimo investimento a ser feito pensando a longo prazo.
Desse jeito, você utiliza o vazio entre uma prateleira e outra, podendo colocar xícaras, bules, pratos e utensílios menos pesados, tirando a sobrecarga das outras repartições e, consequentemente, liberando espaço no balcão da cozinha.
7. Use ganchos para organizar o armário da cozinha
Outra maneira de organizar o armário da cozinha é adicionando em sua estrutura ganchos para prender itens que são utilizados todos os dias, como xícaras, frigideiras, espátulas, entre outros utensílios.
Dessa maneira, ao fazer o seu café da manhã, por exemplo, é só pegar a sua xícara de uso diário para fazer o café com leite. Já na hora de preparar o ovo mexido, basta pegar a frigideira no gancho sem qualquer dificuldade. Até mesmo a espátula estará por perto a fim de otimizar o seu tempo cozinhando.
Pendurar os utensílios mais usados no armário ajuda a promover a funcionalidade e deixa o ambiente mais aconchegante e intimista. Com isso, a decoração ficará ainda mais agradável visualmente, o que proporcionará mais bem-estar e conforto aos usuários que utilizam esse ambiente todos os dias.
8. Crie hábitos de organização
Para que os armários permaneçam arrumados, é importante que os moradores da casa criem hábitos de organização. Ou seja, todos devem guardar os objetos retirados do armário logo após o uso.
Por exemplo, se você tirou um cesto organizador com temperos para temperar uma carne, guarde-o onde pegou assim que terminar a utilização. Com esse cuidado, é possível evitar que os itens do armário fiquem bagunçados sobre a bancada.
Além disso, ao guardar assim que terminar o uso, será muito mais fácil devolvê-lo ao lugar de sua origem. Com isso, evita-se que os objetos do armário ganhem novos lugares e, consequentemente, se misturem com outros de categorias diversas.
Caso isso aconteça, outro morador da casa terá dificuldade para encontrar o que estiver procurando no armário, pois a organização estará perdida. Dessa maneira, a pessoa levará mais tempo para achar o que está buscando, o que refletirá em perda de tempo e falta de funcionalidade na cozinha para realizar os preparos das refeições.
Viu como organizar o armário da cozinha é importante? Com as nossas dicas, você será capaz de organizar a cozinha de maneira simples e prática, o que proporcionará muita funcionalidade na rotina corrida do dia a dia. Lembre-se de que é necessário separar todos os utensílios que não são mais utilizados, limpar as prateleiras, categorizar os itens culinários e separá-los a fim de otimizar o espaço e trazer celeridade nos preparos dos alimentos no cotidiano.
Agora, que tal compartilhar este texto em suas redes sociais? Assim, mais pessoas podem entender maneiras de como melhorar a organização do armário da cozinha. Desse modo, ajude a espalhar informações valiosas!