Conheça a história da marca que mais entende sobre o mundo dos fogões
- Tempo de leitura: 6 minutos
- Publicação: 30/04/2024
Saiba como acertar os pontos da carne
O que você prefere: carne mal passada, ao ponto ou bem passada? Cada pessoa tem sua preferência e, muitas vezes, o pont...
O que você prefere: carne mal passada, ao ponto ou bem passada? Cada pessoa tem sua preferência e, muitas vezes, o ponto da carne é um assunto polêmico entre membros da família.
O mais difícil é conseguir agradar a todos e chegar ao ponto exato. No entanto, de fato, os pontos da carne, que variam de acordo com a espessura e intensidade do fogo, interferem no sabor e textura final do prato. Vamos aprender como? Confira a seguir.
Como acertar os pontos da carne?
Carne mal passada
Esse é um dos pontos da carne em que ela precisa estar com a coloração interna rosada depois do cozimento, com um tom dourado e “crocante” por fora. E, para que a sua carne chegue neste ponto, o ideal é que ela fique em temperatura de 55 Cº a 60 Cº por, em média, 4 minutos.
Porém, caso não use um termômetro, o ideal é dourá-la por dois minutos cada lado em fogo alto. Você vai perceber que, ao tocá-la, estará macia e bem suculenta, e, ao cortá-la, somente suas extremidades estão douradas, com o centro avermelhado.
Carne ao ponto
A carne ao ponto é grelhada por fora e possui um tom rosado por dentro. Basicamente este é o estado mais próximo do cozimento, mas sutilmente mal passada. Ou seja, ela está firme por fora e macia por dentro.
Para chegar neste ponto, o ideal é deixar cada lado da carne por 4 minutos no fogo. Para quem usa o termômetro, a temperatura ideal é de 60 ° C a 65 ° C. Se este não for o caso, deixe em fogo alto.
A dica para quem prefere a carne pouco rosada e menos suculenta é deixar cada lado da carne 5 minutos entre fogo médio e alto.
Carne bem passada
A carne bem passada é totalmente grelhada por dentro e por fora. Sua coloração geralmente é marrom e a textura mais firme e rígida.
Para chegar neste ponto, basta deixar a carne em fogo por 10 minutos ou mais, a depender da sua espessura e corte. O ponto crucial é saber que para ficar bem passada, deve ficar mais tempo em fogo alto. E para terminar, deixe cozinhar por 2 ou 3 minutos em fogo baixo.
Quando o corte da carne está muito grosso, para que a carne fique mais saborosa, finalizá-la no forno fará sua família se deliciar. Você vai perceber que o toque da carne bem passada é firme e não libera “suco”. Sem contar que ao cortá-la, por dentro, é bem dourada.
Como acertar o ponto do bife?
Além das dicas acima, que se trata do tempo de cozimento e temperatura, você deve escolher a carne certa.
Para fazer o bife, por exemplo, opte por coxão mole, contra filé, filé mignon, picanha ou alcatra. São as mais indicadas, pois são carnes mais macias. Entretanto, o uso da panela também é importante, por isso, escolha uma panela antiaderente, unte e deixe-a quente para preparar o bife da família.
Como acertar o ponto do medalhão?
1º Corte o medalhão na espessura de dois dedos;
2º Com a frigideira quente, coloque um fio de azeite;
3º Tempere o seu medalhão com 2 dentes de alho, ervas e sal;
4º Sele o medalhão até o momento que o sangue começar a subir;
5º Para finalizar o medalhão, coloque a carne no forno a 200ºC e deixe no tempo correspondente ao seu paladar: cinco minutos (mal passada), sete minutos (ao ponto), nove minutos (bem-passada).
São muitos truques culinários para os pontos da carne. Mas agora que você já sabe, que tal colocar em prática?