9 dicas para você economizar gás de cozinha

O gás é de extrema importância para preparar as refeições diárias. Entretanto, o valor do botijão pode, em muitos períod...

O gás é de extrema importância para preparar as refeições diárias. Entretanto, o valor do botijão pode, em muitos períodos, chegar às alturas. Para evitar desperdícios e dar aquele alívio nos boletos, trouxemos 9 dicas essenciais para economizar gás ao cozinhar. Vamos lá?

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Confira 9 dicas para economizar gás de cozinha

  • Atenção às cores da chama

A coloração ideal das chamas do fogão deve ser azul. Caso estejam avermelhadas, amareladas ou alaranjadas, pode ser um sinal de impurezas presentes na boca do produto, sendo, portanto, necessária a correta limpeza e manutenção. 

  • Cuide das bocas do fogão

É muito importante cuidar das bocas do fogão para que elas funcionem corretamente ao ligar o fogo. Para isso, limpe-as sempre após o uso do eletrodoméstico, assim, evitando o acúmulo de sujeira e de gordura.

Com esse cuidado, evita-se o entupimento do bico por onde o gás sai. Tal entupimento pode provocar o vazamento, o que é um risco para a sua segurança e a de sua família, além de ser um gasto desnecessário que prejudica os seus esforços em economizar gás.

  • Uso correto das tampas e panelas para economizar gás

Seja pela correria do dia a dia ou por esquecimento, muitas famílias acabam nem usando as tampas das panelas na hora de cozinhar, ou até mesmo colocam uma tampa qualquer que não pertence àquele utensílio. Por isso, reunimos alguns alertas:

  • As tampas corretas e que vedam bem ajudam na aceleração do cozimento, evitando desperdício de gás. 
  • A panela com a tampa fechada cozinha o alimento muito mais rápido do que quando ela fica totalmente aberta. Com isso, o fogão fica ligado durante menos tempo, sendo uma ótima opção para quem quer economizar gás.
  • Aposte no uso de panelas menores, já que elas demoram menos tempo para esquentar o alimento. Desse modo, a refeição ficará pronta mais rapidamente, o que auxilia na economia.
  • Utilize a boca correta do seu fogão

Você usa panelas pequenas no bocal maior do seu fogão? Se não estiver com tanta pressa assim, utilizar a chama mais forte não fará você economizar gás. Então, a dica é usar panelas grandes no bocal grande e panelas pequenas nos bocais menores

  • Otimize o uso do forno para economizar gás

Às vezes bate aquela vontade de assar um bolo ou algo menor para comer, mas aí vem a dúvida: será que vai gastar muito gás? A boa notícia é que você pode otimizar o seu forno para assar ou cozinhar pratos diferentes e que precisam da mesma temperatura ao mesmo tempo.

  • O vapor pode ser o seu grande aliado

Além de saudável, cozinhar os alimentos no vapor proporciona mais facilidade no preparo das refeições e também mais economia. Para isso, utilize um cesto de cozimento metálico e cozinhe os legumes ou folhas em cima da panela do arroz, por exemplo. 

  • Mantenha o forno fechado

Ao abrir o forno quando ele está funcionando, ocorre um choque térmico, uma vez que o ar de fora, que está em temperatura ambiente, entra em contato com a temperatura quente de dentro do forno. Com isso, perde-se tempo de cozimento, já que o forno terá um gasto maior para retornar a temperatura ideal para assar devidamente o alimento.

Desse modo, ao utilizar o forno para fazer alimentos assados, como batatas, frango, lombo de porco, legumes etc., faça o possível para não o abrir durante o período de cozimento. 

  • Corte bem os alimentos

Os alimentos cortados em tamanhos maiores demoram mais tempo para cozinhar por completo. Para contornar esse problema, uma solução é cortar os alimentos mais duros, como cenoura, batata inglesa, batata-doce, inhame e aipim, em tamanhos menores.

Assim, você vai economizar gás e também ficará menos tempo na cozinha preparando a refeição. 

  • Fogão com lã de basalto economiza muito mais

Um fogão antigo ou de má qualidade pode ser o seu inimigo na hora de economizar gás. O mau funcionamento deste equipamento vai fazer com que mais gás seja necessário na hora de cozinhar ou fritar os alimentos. Com isso, a conta vai ficar bem mais pesada no fim do mês.

É por isso que, além de muita qualidade, praticidade e modernidade, nossos fogões de piso garantem economia de gás graças à lã de basalto, isolante térmico que faz seu botijão durar muuuito mais. Além disso, esse material ajuda a deixar suas receitas com um cozimento mais uniforme ao preservar melhor o calor do forno.

Agora que você já sabe como economizar gás de cozinha, não importa qual seja a receita, o gás não será mais uma dor de cabeça. Então, que tal aproveitar as receitas especiais do nosso TikTok? Vem conhecer! 

 

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