Saiba como acertar os pontos da carne

O que você prefere: carne mal passada, ao ponto ou bem passada? Cada pessoa tem sua preferência e, muitas vezes,  o pont...

O que você prefere: carne mal passada, ao ponto ou bem passada? Cada pessoa tem sua preferência e, muitas vezes,  o ponto da carne é um assunto polêmico entre membros da família. 

O mais difícil é conseguir agradar a todos e chegar ao ponto exato. No entanto, de fato, os pontos da carne, que variam de acordo com a espessura e intensidade do fogo, interferem no sabor e textura final do prato. Vamos aprender como? Confira a seguir. 

PONTOS DA CARNE.png

Como acertar os pontos da carne?

Carne mal passada

Esse é um dos pontos da carne em que ela precisa estar com a coloração interna rosada depois do cozimento, com um tom dourado e “crocante” por fora. E, para que a sua carne chegue neste ponto, o ideal é que ela fique em temperatura de 55 Cº a 60 Cº por, em média, 4 minutos. 

Porém, caso não use um termômetro, o ideal é dourá-la por dois minutos cada lado em fogo alto. Você vai perceber que, ao tocá-la, estará macia e bem suculenta, e, ao cortá-la, somente suas extremidades estão douradas, com o centro avermelhado. 

CARNE MAL PASSADA.png

Carne ao ponto

A carne ao ponto é grelhada por fora e possui um tom rosado por dentro. Basicamente este é o estado mais próximo do cozimento, mas sutilmente mal passada. Ou seja, ela está firme por fora e macia por dentro.

Para chegar neste ponto, o ideal é deixar cada lado da carne por 4 minutos no fogo. Para quem usa o termômetro, a temperatura ideal é de 60 ° C a 65 ° C. Se este não for o caso, deixe em fogo alto. 

A dica para quem prefere a carne pouco rosada e menos suculenta é deixar cada lado da carne 5 minutos entre fogo médio e alto. 

CARNE AO PONTO.png

Carne bem passada

A carne bem passada é totalmente grelhada por dentro e por fora. Sua coloração geralmente é marrom e a textura mais firme e rígida. 

Para chegar neste ponto, basta deixar a carne em fogo por 10 minutos ou mais, a depender da sua espessura e corte. O ponto crucial é saber que para ficar bem passada, deve ficar mais tempo em fogo alto. E para terminar, deixe cozinhar por 2 ou 3 minutos em fogo baixo.

Quando o corte da carne está muito grosso, para que a carne fique mais saborosa, finalizá-la no forno fará sua família se deliciar. Você vai perceber que o toque da carne bem passada é firme e não libera “suco”. Sem contar que ao cortá-la, por dentro, é bem dourada.

CARNE BEM PASSADA.png

Como acertar o ponto do bife? 

Além das dicas acima, que se trata do tempo de cozimento e temperatura, você deve escolher a carne certa. 

Para fazer o bife, por exemplo, opte por coxão mole,  contra filé, filé mignon, picanha ou alcatra. São as mais indicadas, pois são carnes mais macias. Entretanto, o uso da panela também é importante, por isso, escolha uma panela antiaderente, unte e deixe-a quente para preparar o bife da família. 

Como acertar o ponto do medalhão? 

1º Corte o medalhão na espessura de dois dedos;

2º Com a frigideira quente, coloque um fio de azeite;

3º Tempere o seu medalhão com 2 dentes de alho, ervas e sal;

4º Sele o medalhão até o momento que o sangue começar a subir; 

5º Para finalizar o medalhão, coloque a carne no forno a 200ºC e deixe no tempo correspondente ao seu paladar: cinco minutos (mal passada), sete minutos (ao ponto), nove minutos (bem-passada)

São muitos truques culinários para os pontos da carne. Mas agora que você já sabe, que tal colocar em prática? 

Veja mais dicas de cozinha em nosso Instagram. Não esqueça de ativar o sino para receber os conteúdos antes de todo mundo.

Continue explorando

Compartilhe

Compre pelo chat
Atendimento via telefone
Atendimento online
Instalação
Loja Oficial