Conheça a história da marca que mais entende sobre o mundo dos fogões
- Tempo de leitura: 8 minutos
- Publicação: 03/05/2019
Como cultivar uma horta na cozinha? Confira 6 dicas!
Além de ser uma atividade relaxante, ter uma horta na cozinha hoje é sinônimo de bem-estar e qualidade de vida. Isso por...
Além de ser uma atividade relaxante, ter uma horta na cozinha hoje é sinônimo de bem-estar e qualidade de vida. Isso porque a busca por alternativas mais naturais e livres de fertilizantes industriais para a alimentação se intensificou nos últimos tempos.
Infelizmente, o Brasil ainda é o maior consumidor de agrotóxicos do mundo. Segundo um estudo feito por pesquisadores da Universidade Federal do Paraná (UFPR), foram consumidas 936 mil toneladas do material apenas nas safras de 2010 e 2011. Entendeu agora por que é importante adotar um consumo mais orgânico?
Se você se preocupa com a situação e também já pensou em ter sua própria horta em casa, saiba que o fato de não ter muito espaço não é um problema. Ao acompanhar a leitura, vai ver que é possível cultivar temperos e outras espécies até mesmo se você vive em apartamento.
Com 6 dicas práticas e simples, comece a economizar nas compras de supermercado e consumir alimentos orgânicos sem complicações ou muita dedicação diária para o cultivo. Confira!
1. Pense no melhor local
O maior empecilho para que as pessoas criem o hábito de cultivar plantas em casa é o espaço. Contudo, por mais que montar uma horta em canteiros seja maravilhoso, é possível aproveitar lugares estratégicos em apartamentos e residências menores, que não dispõem de áreas externas.
A horta na cozinha, por exemplo, é uma opção inteligente para cultivar temperos, verduras e outras espécies que vão diretamente para as panelas e receitas. O plantio vertical, inclusive, é a maneira mais estratégica de otimizar o espaço sem ocupar o cômodo.
Entretanto, é fundamental que a hortinha esteja posicionada corretamente em relação à luz solar. Ou seja, deve estar direcionada no sentido norte-sul, para que aproveite melhor a luz natural. Além disso, é interessante pesquisar sobre cada planta, para que você dê a ela a quantidade necessária de iluminação diária.
2. Escolha os recipientes
Depois de encontrar o local perfeito, é hora de procurar a melhor forma de plantar as mudinhas e sementes. Os recipientes devem ser adaptáveis ao espaço e também práticos para o cultivo e a manutenção.
É claro que os vasinhos e as jardineiras são as alternativas mais procuradas, mas também é possível montar uma boa horta na cozinha com criatividade. Tente reaproveitar materiais como latas, garrafas PET ou de vidro, caixas de feira, pallets e até mesmo canecas ou xícaras usadas — ou com uma leve lasca ou rachadura que impossibilita seu uso.
Em todas as opções citadas, entretanto, lembre-se de que as plantas precisam de água e ela não pode ficar parada, encharcando a terra. Então, faça furos nos recipientes para que o escoamento aconteça. Além disso, considere uma profundidade adequada, a fim de que as raízes consigam crescer naturalmente.
3. Prepare corretamente o solo
Você posicionou a horta de acordo com a luz solar e cuidou do escoamento da água. Mas será que o solo está devidamente preparado para que a horta cresça de maneira saudável? A terra, aqui, tem um peso importantíssimo, uma vez que é ela que oferece a nutrição necessária para a planta.
O solo deve ser fértil, isto é, “fofo”, úmido na medida certa, adubado organicamente e com o pH controlado. As cascas de ovos e outros lixos orgânicos são muito úteis para manter a terra sempre nutritiva para o cultivo dos seus alimentos.
4. Defina as melhores mudas
As espécies mais procuradas para horta na cozinha são as de temperos, como a salsa, a hortelã, o manjericão e a cebolinha. No entanto, dá para ampliar o leque de opções, plantando alface, pimenta, couve, almeirão, tomate, alho e até mesmo frutas, como a pitaya.
Você pode começar o plantio com sementes, mas, se for iniciante na jardinagem, é melhor que escolha mudas. Em todos os casos, a pesquisa se faz essencial — estude as especificidades e principais características das espécies. Afinal, cada uma requer uma quantidade diferente de rega e de luz, e até mesmo um solo diferenciado.
Compreenda quais são as necessidades de cada muda e forneça o que for preciso para o seu bom desenvolvimento.
5. Crie uma rotina de cuidados
Ter uma horta na cozinha é simples, mas requer alguns cuidados. Você deve estar atento ao nível de umidade da terra, por exemplo, lembrando-se de regar as plantinhas com regularidade. Se o problema é falta de tempo, hoje existem técnicas de irrigação automatizadas que ajudam bastante. Um sistema por gotejamento, por exemplo, é uma boa saída.
Em relação o solo, ainda é preciso mantê-lo sempre limpo, retirando ervas daninhas, folhas mortas etc. Por fim, também é necessário realizar a poda de vez em quando, para que as plantas cresçam com direcionamento.
6. Aprenda a controlar as pragas
Se você resolveu ter uma horta na cozinha, saiba que receberá visitas, tanto boas quanto indesejáveis. Então, é melhor se preparar para banir os intrusos, como os pulgões, as lesmas, as lagartas, entre outros. As joaninhas e abelhas, contudo, são bem-vindas e colaboram para o controle de algumas pragas e para a polinização.
Para manter tudo em ordem, utilize inseticidas naturais — como extratos de pimenta e alho ou até mesmo o sabão neutro. Porém, nunca use sprays de inseticidas industriais, pois isso pode resultar em intoxicação alimentar, combinado?
Lembre-se de que a horta caseira é uma alternativa orgânica e saudável para nos livrarmos, nem que seja um pouco, do consumo de agrotóxicos e outros elementos nocivos à saúde vindos dos produtos industrializados.
Se você quer ter uma horta na cozinha, não tem mais desculpa para adiar o projeto de colher os temperos fresquinhos para preparar o jantar. Tanto em vasinhos quanto em caixas ou recipientes reutilizados, é possível cultivar as espécies da sua escolha de uma forma prática e simples, sem sujeira ou outras complicações.
Agora que você já viu a teoria, que tal colocar em prática o que aprendeu? Esperamos que você faça uma ótima horta na cozinha e usufrua ao máximo das suas colheitas. A saúde da família agradece!
E então, gostou do nosso artigo? Que tal compartilhar com os seus amigos nas redes sociais o seu novo projeto de horta na cozinha? Eles também vão gostar da ideia!