Ingredientes
Para o pão
500 g de farinha de trigo
1 copo de leite (copo padrão tipo requeijão cerca de 250 ml)
1 tablete (15 g) de fermento biológico fresco para pão
1 colher de sopa rasa de açúcar refinado
Para o recheio
1 linguiça calabresa cozida e defumada (grossa) (250gr) sem pele moída
1 cebola média cortada em cubos
1 tomate sem sementes cortado em cubos
Modo de Preparo
1º
Em uma vasilha, quebre o fermento com as mãos e adicione o açúcar.
2º
Espere um minuto e com o garfo dissolva o fermento até obter um líquido.
3º
Adicione o leite morno, o óleo e o sal.
4º
Misture bem com o garfo ou com um batedor, deixando a mistura homogênea.
5º
Adicione parte da farinha e incorpore-a.
6º
Em uma superfície limpa vá adicionando a farinha sovando-a até obter uma massa lisa e homogênea. Usualmente 500gr de farinha é suficiente e ainda sobra um pouco para enfarinhar a assadeira.
7º
Faça uma bola com a massa e a coloque na vasilha (aplique um pouco de farinha no fundo da vasilha e sobre a massa). Deixe descansar por aproximadamente 30 minutos até dobrar de volume, mantendo a vasilha coberta com pano dentro do micro-ondas ou mesmo no forno (desligado).
8º
Em uma superfície levemente enfarinhada abra a massa com rolo, em forma retangular de 35 x 50 cm.
9º
Passe um pouco de farinha sobre a massa e recheie a gosto, deixando nas bordas laterais e na borda oposta (no sentido do comprimento) uma pequena faixa (2cm) sem recheio de forma a que ao enrolar não vaze o recheio.
10º
Após enrolar dobre as pontas para o recheio não vazar e levemente com as mãos acomode um pouco a forma do pão.
11º
Manter a aba do fechamento do pão na parte de baixo dele para não abrir ao assar.
12º
Acomode o pão em uma forma de 30 x 40cm untada e enfarinhada.
13º
Pincele gema. Se quiser pode salpicar com gergelim, queijo ralado etc.
14º
Deixe o pão crescer no forno (desligado) por mais uns 30 minutos (pode aquecer um pouco o forno ligando-o apenas uns 15 segundos, o que ajuda no crescimento).
15º
Forno a 210°C por cerca de 30 minutos, ou até estar dourado.
16º
Deixe esfriar um pouco com o forno semiaberto e depois sobre o fogão.