Almoço de domingo: 4 receitas incríveis para a família

A Atlas entende a importância do almoço de domingo e de aproveitar os bons momentos com aqueles que amamos e, por isso, ...

A Atlas entende a importância do almoço de domingo e de aproveitar os bons momentos com aqueles que amamos e, por isso, separamos os pratos mais incríveis para esse momento ser inesquecível. Confira abaixo.

1) Filé Mignon ao Molho de Gorgonzola: sofisticado e saboroso

Nem só de churrasco é feito o almoço de domingo! E para aquelas famílias que têm o paladar refinado, essa super receita de filé mignon ao molho de gorgonzola vai ser o prato perfeito. Dá só uma olhada.

Ingredientes:

  • 4 medalhões de filé mignon;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 150g de queijo gorgonzola;
  • 200ml de creme de leite fresco;
  • 1/2 xícara de vinho branco seco.

Modo de Preparo:

  1. Tempere os medalhões de filé mignon com sal e pimenta-do-reino.
  2. Em uma frigideira, aqueça a manteiga e o azeite. Doure os medalhões por aproximadamente 3-4 minutos de cada lado, até atingirem o ponto desejado. Retire da frigideira e reserve.
  3. Na mesma frigideira, adicione o vinho branco e deixe reduzir pela metade.
  4. Acrescente o queijo gorgonzola e mexa até derreter completamente.
  5. Adicione o creme de leite fresco e cozinhe em fogo baixo até o molho engrossar ligeiramente.
  6. Coloque os medalhões de volta na frigideira, envolvendo-os com o molho.

Dica de preparo

Para um sabor ainda mais especial, adicione algumas nozes picadas ao molho de gorgonzola antes de servir. Elas trazem uma textura crocante e um contraste delicioso ao prato – ninguém vai resistir!

2) Alcatra com batatas no forno é a combinação perfeita para o almoço de domingo

Carne com batatas é um casamento que dá certo e que todo mundo adora! E que tal preparar uma receita de alcatra no forno com batatas? Com certeza, essa dupla será um sucesso no almoço. Aprenda a preparar.

Ingredientes:

  • 1 peça de alcatra (aproximadamente 1,5 kg);
  • 1 kg de batatas pequenas, cortadas ao meio;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 cebola grande fatiada;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 ramos de alecrim fresco;
  • 1/2 xícara de vinho tinto.
  • 1/2 xícara de caldo de carne.

Modo de Preparo:

  1. Preaqueça o forno a 200°C.
  2. Tempere a peça de alcatra com sal, pimenta-do-reino e o alho picado.
  3. Em uma assadeira, disponha a cebola fatiada no fundo e coloque a peça de alcatra por cima.
  4. Ao redor da carne, disponha as batatas cortadas ao meio. Tempere-as com sal, pimenta e regue com azeite.
  5. Adicione os ramos de alecrim sobre a carne e as batatas.
  6. Regue a carne com o vinho tinto e o caldo de carne.
  7. Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno por aproximadamente 1 hora.
  8. Retire o papel alumínio e asse por mais 30 minutos ou até que a carne e as batatas estejam douradas e macias.

Dica extra:

Para um toque de sabor adicional, você pode adicionar cenouras baby junto com as batatas. Elas ficam deliciosas assadas e complementam muito bem o prato. 

3) Almoço de domingo com mousse de chocolate para uma reunião doce

O mousse de chocolate tem suas raízes na França, onde “mousse” significa “espuma”. Essa sobremesa ganhou popularidade no século XIX e inicialmente foi considerada uma iguaria exclusiva da aristocracia francesa devido ao chocolate ser um item caro e raro na época. 

Aproveite para contar essa curiosidade para aqueles que são fãs de chocolate! Inclusive, veja como é simples e fácil preparar essa receita.

Ingredientes:

  • 200g de chocolate meio amargo;
  • f3 ovos (claras e gemas separadas);
  • 3 colheres de sopa de açúcar;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1 pitada de sal;
  • 200ml de creme de leite fresco.

Modo de Preparo:

  1. Derreta o chocolate meio amargo em banho-maria ou no micro-ondas, mexendo até ficar completamente liso. Deixe esfriar um pouco.
  2. Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar até obter um creme claro e fofo. Adicione a essência de baunilha e misture bem.
  3. Em outra tigela, bata as claras em neve com uma pitada de sal até obter picos firmes.
  4. Em uma terceira tigela, bata o creme de leite fresco até formar chantilly.
  5. Misture o chocolate derretido à mistura de gemas e açúcar.
  6. Delicadamente, incorpore as claras em neve à mistura de chocolate, em movimentos suaves.
  7. Por fim, adicione o chantilly, misturando com cuidado até obter uma mousse homogênea.
  8. Distribua a mousse em taças individuais ou em uma travessa grande e leve à geladeira por, pelo menos, 4 horas antes de servir.

Procurando outra receita chocolatuda? Aprenda como fazer bolo de cenoura com calda de chocolate. 

4) Pavê de Doce de Leite é um clássico diferenciado

Nem todo mundo é fã de chocolate – e está tudo bem! Nesse caso, a receita de pavê de doce de leite vai agradar a todos os paladares durante esse almoço que tem um toque especial que só essa data carrega. Sem contar que as refeições em família são repletas de benefícios, e são nesses pequenos momentos que os vínculos afetivos ganham mais força! Agora vamos à receita.

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado cozido (doce de leite);
  • 1 pacote de biscoito maisena;
  • 2 xícaras de leite;
  • 1 colher de chá de essência de baunilha;
  • 1 xícara de chantilly;
  • 1/2 xícara de nozes picadas (opcional).

Modo de Preparo:

  1. Em uma tigela, misture o leite com a essência de baunilha.
  2. Mergulhe rapidamente os biscoitos maisena no leite e forre o fundo de um refratário.
  3. Espalhe uma camada de doce de leite sobre os biscoitos.
  4. Repita as camadas de biscoito e doce de leite até acabarem os ingredientes, finalizando com uma camada de doce de leite.
  5. Cubra com chantilly e espalhe uniformemente.
  6. Se desejar, polvilhe nozes picadas por cima.
  7. Leve à geladeira por pelo menos 4 horas antes de servir.

Dica especial:

Para um sabor ainda mais irresistível, experimente fazer uma camada de doce de leite com um pouco de creme de leite misturado. Isso deixa o pavê mais cremoso e menos doce, equilibrando melhor os sabores.

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